Alici al gratin

Alici al gratinali

Le alici sono quei graziosi pescetti che in enormi branchi argentei passano nei nostri mari e che si differenziano dalle acciughe da…niente perchè sono la stessa cosa. Molto spesso, nel parlare comune, con il termine acciughe si intendono i pesci interi conservati sotto sale, e con il termine alici gli stessi pesci sfilettati e messi sott’olio, ma alici e acciughe identificano esattamente lo stesso pesciolino che  può indifferentemente essere chiamato nell’uno o nell’altro modo.

L'unico punto sul quale vale la pena soffermarsi è che in generale, vengono denominati come “pesce azzurro” tutti quei pesci  che hanno le squame sulla parte superiore tendente al blu/verde e quelle sul ventre di color argenteo come le piccole alici, che sono tanto buone  e fanno bene all'economia familiare per il loro basso costo e alla salute per il contenuto di grassi buoni……

Oggi vi presentiamo una ricetta d'una facilità estrema ma certamente apprezzata perchè gustosa e con quello "scrocchiarello" che la rende ancora più gradevole.

 

Ingredienti per 4 persone:

-800 gr. di alici pulite e diliscate

-5 pomodorini maturi

-Due fette di pane raffermo grattugiato grossolanamente

-100 g. di pecorino grattugiato

-Un ciuffo di prezzemolo tritato

-Un pizzico di origano

-Olio evo

 

Procedimento:

Disporre in un unico strato le alici su una tortiera ben oliata, salare il pesce, aggiungere i pomodorini a pezzetti e completare con l’olio.

Intanto miscelare il pane con il formaggio e gli odori in una ciotola e coprire il pesce con questo composto, aggiungere ancora un po’ di olio e passare in forno caldo a 200 gradi per 15 minuti.

Le alici devono rimanere morbide e la copertura deve risultare croccante. 

Servite le alici tiepide con un buon vino bianco secco e asciutto. Normalmente in questa casa per farne avanzare ne dobbiamo fare delle quantità spropositate, ma se avanzano son buonissime anche il giorno dopo…… 


 

Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *


È possibile utilizzare questi tag ed attributi XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>