Bavette con le scarpette rosse

scarpette red

scarpette rosseAncora una volta dal nostro amico gourmet  pescatore salentino un piatto particolare in cui i sapori di mare vengono affiancati, mai coperti, da altri sentori a comporre un piatto equilibrato e gustoso.

  Sentendo parlare di scarpette rosse  verrebbero alla mente fiabe per bambini con gnomi e fatine e tutto il favoloso contesto,

 si da il caso, però, che le scarpette siano le seppie piccole. Se poi ,invece di farle con il loro nero , gli diamo un tocco particolare cuocendole con una piccola rapa rossa …..ecco allora le:

Bavette con le scarpette rossescarpette

Ingredienti:

- 400g bavette

-  1 rapa rossa

- mezzo bicchiere di vino bianco

- 2 manciate di cozze

- 1 spicchio aglio

- 2 cucchiai latte

- origano q.b.

- 12 pomodorini

- 1 noce di burroDSC_0260

- un pizzico di origano

Puliamo le scarpette tagliandole in pezzotti irregolari. Puliamo le cozze. Prepariamo i pomodorini  tagliandoli in quarti e la rapa facendola a pezzetti.DSC_0277

Poniamo una casseruola sul fuoco con olio e un aglio. Quando l’aglio ha preso colore spolveriamo l’origano. Aggiungiamo all’olio bollente le scarpette e le cozze, togliendo l’aglio.

Nel frattempo poniamo sul fornello una pentola con l’acqua per la pasta, che dovrà essere cotta a parte ma successivamente mantecata.DSC_0256

DSC_0275Aggiungiamo alla casseruola i pomodorini e un pizzico di sale. Sfumiamo con  il vino bianco. A questo punto mettiamo la rapa e mescoliamo.

Nel frattempo scoliamo la pasta piuttosto al dente perché continuerà a cuocersi nella mantecatura.scarpettine

Mettiamo il burro nella casseruola e aggiungiamo la pasta mescolando il tutto. Spolveriamo un po’ di prezzemolo e il piatto è pronto, manca solo un vino appropriato come un ottimo rosato salentino.

Naturalmente se avete voglia di mettere sul fuoco altri due tegami a questo strepitoso piatto potete associare un semplicissimo quanto gustosissima impepata di cozze come antipasto e delle scarpette cotte con le cozze come secondo, usando una buona parte degli ingredienti base…… 

 

 

 

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