Sicilia: Cuccia di Santa Lucia

RICETTA CUCCIA 8-10 PERSONE
INGREDIENTI
- 1,5 Kg Ricotta di pecora
- 500 gr Frumento
- 450 gr Zucchero
- 300 gr Frutta candita in alternativa 300 gr di scorze di Cedro di Sicilia
- 150 gr Cioccolato fondente
- Granella di pistacchi q.b.
- Cannella in polvere q.b. (è possibile sostituirla con marsala o altro liquore a piacimento)
- 1 pizzico Sale
- 100 gr di zucca candita
PROCEDIMENTO
Preparazione Grano (3-4 giorni prima della preparazione della cuccia)
Prendere una ciotola e mettere in acqua a temperatura ambiente il frumento cambiando l'acqua ogni giorno. Al termine della macerazione scolare il frumento e metterlo in un tegame ricoprendolo d'acqua e aggiungendo un pizzico di sale.
Cottura del Grano
Prendere una pentola e versare circa 500 ml d’acqua ed immettere il frumento. Eseguire la cottura per circa 8 ore a fiamma bassissima. Al termine della cottura lasciare riposare nell'acqua di cottura il frumento coperto per tutta la notte.
In una ciotola abbastanza capiente mettere la ricotta con lo zucchero e lavoraa con le fruste di uno sbattitore (possibilmente a mano). Lasciarla riposare per circa trenta minuti. Aggiungere la frutta candita (o le scorze di cedro) tagliata a piccoli cubetti e le gocce di cioccolato fondente.
Realizzazione Cuccia
Scolare bene il frumento e aggiungetelo alla crema, amalgamando ben bene.
Servire in ciotoline individuali spolverando con la granella di pistacchi e la cannella in polvere.
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