Sicilia: Cuccia di Santa Lucia

RICETTA CUCCIA 8-10 PERSONE

 

INGREDIENTI

 

- 1,5 Kg Ricotta di pecora

- 500 gr Frumento

- 450 gr Zucchero

- 300 gr Frutta candita in alternativa 300 gr di scorze di Cedro di Sicilia

- 150 gr Cioccolato fondente

- Granella di pistacchi q.b.

- Cannella in polvere q.b. (è possibile sostituirla con marsala o altro liquore a piacimento)

- 1 pizzico Sale

- 100 gr di zucca candita

PROCEDIMENTO

Preparazione Grano  (3-4 giorni prima della preparazione della cuccia)

Prendere una ciotola e mettere in acqua  a temperatura ambiente il frumento cambiando l'acqua ogni giorno. Al termine della macerazione scolare il frumento e metterlo in un tegame ricoprendolo d'acqua e aggiungendo un pizzico di sale.

 

Cottura del Grano

Prendere una  pentola e versare circa  500 ml d’acqua  ed immettere il frumento. Eseguire la cottura per circa 8 ore a fiamma bassissima. Al termine della cottura lasciare riposare nell'acqua di cottura il frumento coperto per tutta la notte.

Preparazione Ricotta

In una ciotola abbastanza capiente  mettere la ricotta con lo zucchero e lavoraa con le fruste di uno sbattitore (possibilmente a mano). Lasciarla riposare per circa trenta minuti. Aggiungere la frutta candita (o le scorze di cedro) tagliata a piccoli cubetti e le gocce di cioccolato fondente.

 

Realizzazione Cuccia

Scolare bene il frumento e aggiungetelo alla crema, amalgamando ben bene.

Servire in ciotoline individuali spolverando con la granella di pistacchi e la cannella in polvere.


 

 

Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *


È possibile utilizzare questi tag ed attributi XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>