Trentino Alto Adige: cucina altoatesina

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CostinFra i tanti gioielli italiani ne abbiamo uno particolarmente bello, tanto che l'UNESCO lo ha dichiarato patrimonio dell'umanità: le Dolomiti. Sono comprese tra Friuli, Veneto e Trentino -Alto AdigeLa cultura culinaria alpina e la cucina tipica dell'Alto Adige si affiancano con le loro caratteristiche peculiari alla  cucina tipica italiana. La naturale compresenza in Alto Adige di canederli e spaghetti offre piaceri inattesi e inconfondibili.  Il Tirolo, il cuore delle Alpi, è caratterizzato da un clima mutevole e da condizioni atmosferiche e paesaggistiche molto variegate. Questa varietà si riscopre anche nei prodotti regionali, nelle specialità e nelle ricette.

uova speckLa cucina altoatesina gode di grande apprezzamento ed è rinomata a livello internazionale. L'Alto Adige con le sue 20 stelle Michelin è la provincia italiana più premiata dalla guida francese.

La gustosa cucina tirolese viene celebrata con le sue prelibatezze sulle malghe in montagna e nei numerosi ristoranti. Sul menu trovano posto  preparazioni gustose come per esempio i canederli allo speck, ma anche la pasticceria.

Vi si trovano anche prodotti in genere popolari tra le popolazioni di lingua tedesca, come il Brezel (o Laugenbrezel o Brezen), i crauti o Sauerkraut e i Würstel o Frankfurter o Wiener; il Kaiserschmarrn e lo Strudel della tradizione asburgica; il Rösti, di origine svizzera; gli Spätzle di origine sveva.

Molti di questi piatti sono anche caratteristici della cucina trentina, in virtù della secolare unione del Trentino con l'Alto Adige sotto la monarchia asburgica.

 

La parola „Schmarren“ viene usata a partire dal seicento e deriva dall'altotedesco „Schmer“ (= strutto) o meglio „schmieren“ (= spalmare).

Kaiserschmarren

Kaiserschmarren

Lo Schmarren per tanto tempo fu un piatto per la gente povera, per i contadini, pastori e malgari. Latte, uova, farina e strutto. Viene nominato per la prima volta in letteratura nel 1563 in un documento che riporta una predica matrimoniale. Bisognerà aspettare fino all'ottocento perchè la ricetta contadina venga adottata dalla cucina borghese facendola diventare il dolce prelibato che oggi conosciamo.

La storia del "Kaiserschmarren" viene messa in relazione con la casa imperiale austriaca e risale probabilmente all'imperatore Franz Josef I. (1830 – 1916): leggenda vuole che durante una battuta di caccia nel Salzkammergut fu servito all'imperatore un Holzfällerschmarren (Schmarren dei boscaioli). Questo era stato arricchito in suo onore con ingredienti buoni come latte, uva passa e uova. Così il semplice Schmarren divenne il nobile Kaiserschmarren. Inoltre esiste la leggenda che il „Kaiserschmarren“ fosse prima un „Kaiserinschmarren“ (Schmarren /frittata dell'imperatrice), perché era stato creato nel 1854 per l'imperatrice Elisabeth („Sissi“). Ma l'imperatrice Elisabeth , che era sempre attenta alla sua linea, non lo apprezzò quanto suo marito, l'imperatore Franz Josef I, e così divenne il „Kaiserschmarren“.

padellaccia tirolese

padellaccia tirolese

Originariamente pensato come recupero degli avanzi dell'arrosto della domenica, la rosticciata „Gröstl“ è diventata una specialità: patate cotte, carne di bovino o maiale e cipolla tritata vengono arrostite insieme in una padella.

zuppa d'orzo

zuppa d’orzo

Zuppa d'orzo.Questa zuppa era assai diffusa nel Tirolo dove l’orzo cresce fin sopra i 1500 metri. L’orzo viene fatto cuocere lentamente in acqua con patate, radici di prezzemolo e dadini di speck

I canederli tirolesi allo speck sono un classico della cucina tirolese e i canederli più apprezzati dai tirolesi stessi.

canederIl classico, che si trova in quasi tutte le malghe e rifugi. Tradizionalmente i canederli vengono serviti in brodo – ma alcuni li preferiscono con crauti o insalata.

Accanto ai tipici piatti tirolesi è fortemente presente in Alto Adige la cucina italiana (dai ravioli agli gnocchi, dal tiramisù alla panna cotta). La polenta in dialetto sudtirolese è nota come Plent. Tipica dell'Alto Adige è la polenta nera o Schwarzplent.

In conclusione: paesaggi mozzafiato, villaggi caratteristici e tanta gastronomia da scoprire e assaggiare……..

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