Filetto in agrodolce miele e vino

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Filetto in agrodolce miele e vino

Si sa, talvolta la cucina non è scritta sui libri ma proviene da quella scintilla che la fame e la voglia di gustare sapori ricercati fanno balzare sui fornelli.

È proprio così che nasce questa ricetta, semplice e gustosa.

 

Ingredienti:

  • 1 Fettina di filetto da circa 300 gr.
  • Un cucchiaio di miele
  • 2 bicchieri di Vino rosso
  • 1 Limone
  • Cannella
  • Chiodi di garofano
  • Noce moscata.

 

 

 

Mettete in una padella un cucchiaio abbondante di miele. Personalmente preferisco il miele di millefiori ma se volete conferire alla pietanza un sapore più deciso opterei per il miele di castagno.filetto

Aggiungete vino rosso fino a raggiungere un livello che consenta alla carne che andrete a cuocere, di essere bagnata sino a metà dello spessore e mescolate fino a far sciogliere il miele presente.filetto1

 La ricetta nasce utilizzando il Primitivo di Manduria ma potete usare il vino che più vi aggrada purché sia corposo e fruttato per conferire al filetto il bouquet di sapori a voi più familiare e gradito.

Spremete mezzo limone ed aggiungete una spolverata di cannella, 3 chiodi di garofano ed una spolverata di noce moscata. filetto2filetto3

Girate facendo amalgamare bene il tutto.

Continuando a girare, quando il sugo comincia a rapprendersi, mettete il filetto in cottura praticando con la forchetta dei fori su entrambi i latti dello stesso ed avendo cura di versare con un cucchiaio il sugo sulla parte scoperta del filetto ad intervalli regolari.filetto4

Raggiunta la cottura desiderata ponete il filetto nel piatto e fate rapprendere il preparato, continuando a girare,  quel tanto che basta da renderlo più denso.

 Volendo potete prepararlo in un pentolino a parte, prima di mettere in cottura la carne, in modo da non aver problemi con il calcolo delle tempistiche necessarie per far addensare il sugo  senza far raffreddare la carne.

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Impiattate il filetto guarnendolo con il  composto di essenze appena preparato e buon appetito!

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