Polpette di melanzane con cuore di provola filante

polpette

polpetteTra Maggio e Giugno, quando arrivano le melanzane, inizia l’epoca in cui prendono posto le preparazioni dagli aromi più estivi .Ma anche adesso,tra settembre e ottobre, possiamotrovare melenzane e dunque ecco una preparazione sfiziosa.

 Le polpette di melanzane sono un piatto meridionale che può essere servito tanto come antipasto quanto come un secondo piatto leggero. Inoltre hanno il pregio di essere gradite anche a chi, come spesso i bambini, non ama le verdure.

    

 

 

Ingredienti x 4 persone

 

  •  3 melanzane (700/800 g.)
  •  2 spicchi di aglio
  •  150g. pane raffermo (preferibilmente mollica)
  •  200g. latte
    ingredienti
  •  2 cucchiai pecorino grattugiato
  •  1 cucchiaio parmigiano/grana
  •  2 cucchiai menta tritata/prezzemolo
  •  2 uova
  •  100g provola a dadini
  • pane grattugiato q.b.
  • sale e pepe macinato q.b.

 

Preparazione :

Mettiamo a mollo il pane in una terrina dove abbiamo versato il latte.

Laviamo le melanzane, le tagliamo longitudinalmente e le poniamo in forno caldo a 180 gradi indicativamente per una quarantina di minuti. DSC_2011Ritiriamo le melanzane dal forno   e ne scaviamo la polpa con un cucchiaio. Poi la passiamo in un colino dove la manteniamo pressata con un piatto per una ventina di minuti perchè perda l'acqua.DSC_0185

 

Se disponiamo di un mixer possiamo procedere diversamente: lessiamo le melanzane a tocchetti per qualche minuto in acqua bollente. Quando sono morbide le scoliamo e le lasciamo in un colino per un bel po' di tempo perchè perdano l'acqua; poi le strizziamo e le tritiamo con un mixer. In questo caso tritiamo anche le bucce che daranno alla preparazione un valore aggiunto. Quindi procediamo come già descritto.composto 

Negli ingredienti abbiamo posto sia il prezzemolo che è nella ricetta più tradizionale che la menta che da un tocco più di fresco, noi andiamo un pò a ispirazione momentanea…. 

 

 


Successivamente versiamo il composto in una terrina , aggiungiamo le uova, il formaggio grattugiato, il pane raffermo sbriciolato, la menta e aggiustiamo di sale e pepe a piacimento. Amalgamiamo per bene gli ingredienti fino a ottenere una consistenza tale da poter lavorare la massa dandogli una forma, se risultasse troppo morbida possiamo aggiungere del pane grattugiato.DSC_0158

 

Quindi tagliamo la provola affumicata a cubetti, preleviamo una parte di impasto, quanto se ne raccoglie nel palmo della mano, e ci inseriamo all'interno del composto un cubetto di scamorza; richiudiamo le polpette  dandogli una forma tondeggiante e le passiamo nel pane grattugiato.DSC_2023

 

Infine le friggiamo in olio bollente rigirandole fino a che non diventeranno belle dorate. Mettiamole a scolare su un foglio di carta assorbente e le serviamo ben calde.

Volendo stare più attenti alle calorie possiamo evitare la provola e cuocerle in forno…..fate voi !!!

 


 

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