Radicchio alla carolina

Il radicchio è un ortaggio che noi a casa consumiamo spesso , normalmente alla piastra o in padella , con la pasta o il risotto. Spesso, quando ci sono le pere, con scaglie di parmigiano e noci si fa un ottima insalata. Oggi vi vogliamo proporre un contorno minimale, una semplicissima maniera di dare più charme a una semplice insalata di radicchio.

La parola “radicchio” deriva dal latino  “radìculum”, diminutivo di “radicula”, a sua volta diminutivo di “radix” – “radicis”, che significa “radice”. Il radicchio, per meglio dire i radicchi, sono delle particolari varietà di cicorie.

 Esistono varietà di radicchio dal sapore amarognolo ed altre più dolci, quasi tutte sono croccanti. Le tipologie di radicchio si dividono essenzialmente in due grandi gruppi: quelli con foglie dal colore rosso intenso e quelli con foglie variegate

Vediamo dunque come prepararlo in maniera un pò più golosa:

Ingredienti

 -2 cespi di radicchio rosso globoso(di Chioggia o Verona)

- Olio EVO

- Aceto balsamico

- 3 alici sotto sale

- aglio

- sale

-una manciata di mandorle

Eliminiamo le foglie più esterne dai cespi. Puliamo per bene sciacquando accuratamente. Tagliamo sottilmente.

Prepariamo una salsina mettendo l'olio in un pentolino a fuoco lento.

Aggiungiamo le alici facendole sciogliere man mano che si intiepidisce l'olio.

Aggiungiamo aglio e l'aceto balsamico.

Uniamo la salsa al radicchio mantenendo il tutto almeno un quarto d'ora prima di servire aggiungendoci le mandorle all'ultimo per dargli una nota dolce e croccante.

Ecco pronto il nostro radicchio in una presentazione un pò diversa e più sfiziosa .


 

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