Serata baccalà

baccala guazzetto

Una serata tra amici in allegria è sempre piacevole, ma in questo caso abbiamo dato un senso orientando la cena alla degustazione di preparazioni che vedessero come protagonista il Baccalà.

seratà baccalà1

Prima di descrivere le preparazioni della serata, voglio raccontarvi la maniera romanzesca e quasi inverosimile con la quale il Baccalà è arrivato a Venezia e a noi. 

Siamo nel lontano 1431 e un commerciante di vini veneziano, Pietro Querini, stava tornando dalle Fiandre dove aveva portato della malvasia caricata a Creta quando incappò in una terribile tempesta che gli causò la rottura del timone.venezia La sua imbarcazione dopo molti giorni di deriva si arenò sulle isole Lofoten, un piccolo gruppo di isole a nord del circolo polare artico. Era Gennaio e il freddo era estremamente intenso, le giornate cortissime e le scorte di cibo ridottissime per cui Querini e gli uomini dell'equipaggio si industriarono a  procacciarsi cibo e legna per scaldarsi. Trovarono sugli scogli un pesce enorme che cercarono subito di cuocere in qualche maniera su dei falò che vennero avvistati dagli abitanti di un isola vicina che sapevano disabitata l'isola del Querini. Pertanto organizzarono una spedizione di soccorso per i poveri marinai veneziani e li ospitarono in calde abitazioni sino alla successiva primavera, quando l'imbarcazione venne riparata e Querini potè tornare a Venezia portando con sè lo stoccafisso nell'europa meridionale dove non era conosciuto e dando origine a quella tradizione di preparazioni al baccalà che arrivano ai giorni nostri……..grazie Pietro Querini !serata baccalà

Per quanto riguarda la degustazione, abbiamo cercato di mettere alla stessa tavola varie provenienze regionali e cosi dalla liguria il Baccalà Brandacujun,

brandacujun1

baccala’ brandacujun

 

 

 

baccala' alla vicentina

baccala’ alla vicentina

dal veneto il Baccalà alla vicentina,

 

dalla campania (ma forse non solo da questa regione) il Baccalà lesso in insalata

baccala' lesso

baccala’ lesso

 

 

dal Lazio il Baccalà alla romana,

baccala ala romana

baccala ala romana

 

il Baccalà in guazzetto

baccala guazzetto

baccala guazzetto

 

zuppa cavoletti baccala

zuppa cavoletti baccala

e la zuppa di cavoletti e baccalà di Velletri.


 

  

 

 

 

 

 

2 Responses to Serata baccalà

  1. ENZO detto Strarompi scrive:

    Arnà quel sei x 5 nun c'è stà è proprio na mericanata, siamo genuini oppure NO?

    Nella foto del baccala BRANDACUJUN  ho notato sulo Giusy a bocca piena, di 6 bottiglie sul desco una sola era di vino le altre erano d'acqua

    – Grande sacrilegio col bacaja se beve vin bianco altrimenti segue SCOMUNICA.

     

    • Italiano Genuino scrive:

      Carissimo Enzo, per precisare devo dirti che dal lato della tavolata occupato dalle signore effettivamente c’è normalmente una preponderanza d’acqua sul vino.Questo non ti deve far pensare che siano tutte astemie o che gustino poco il prelibato nettare,ma il fatto è che amano farsi servire dal cavaliere di turno e quindi le bottiglie stanno normalmente dalla parte dei masculi….

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