• Home
  • le nostre ricette
    • antipasti
    • primi piatti
    • secondi piatti
    • contorni
    • dolci
  • Parliamo di cibo
    • dai campi
    • dall’orto
    • dal frutteto
    • dal molino
    • dalla stalla
    • dal mare
    • varie
  • mangiamo secondo natura
  • una gita a…
Calamarata con il Tombarello

Calamarata con il Tombarello

Le nostre ricette, mare, Primi Piatti, slideshow

Vi proponiamo una preparazione gustosa ,veloce ed economica con un pesce tipico di questo periodo. Il tombarello è una via di mezzo tra lo sgombro e il tonnetto come aspetto. Essendo un pesce pelagico "piccolo" non presenta i problemi di mercurio...

leggi tutto
Puglia:Riso patate e cozze

Puglia:Riso patate e cozze

itinerari, Le nostre ricette, mare, Primi Piatti, slideshow, Una gita...

Oggi vi presentiamo un piatto di cui io sono più che goloso e la cara amica Mea di Bari, che conosce questa mia debolezza per il riso patate e cozze, ha voluto documentare tutta la preparazione di questa squisitezza. Un consiglio? Fatela abbondante...

leggi tutto
Campania: ‘e vermecielle a vongole

Campania: ‘e vermecielle a vongole

dal mare, itinerari, Le nostre ricette, Primi Piatti, slideshow, Una gita...

‘E VERMECIELLE A VONGOLE   Dateme, oi gente, qualunque fatica: o liggiera o pesante nun me ‘mporta (io v’ ‘a faccio cantanno), ma nun appena è ll’ora ‘e levà mano, dàteme ‘ncopp’ ‘a tavula...

leggi tutto
Campania,Caserta:Strangulapriévete alla salsa di pomodoro

Campania,Caserta:Strangulapriévete alla salsa di pomodoro

itinerari, Primi Piatti, slideshow, Una gita...

Strangulapriévete alla salsa di pomodoro Patate 750g Farina 400g Sale Pomodori pelati 1Kg Olio extravergine d’oliva 3 cucchiai Sugna 80g Una cipolla media Basilico Parmigiano grattugiato 100g    Lessate le patate in acqua o, meglio, a...

leggi tutto
Pasta e fagiolini

Pasta e fagiolini

Le nostre ricette, Primi Piatti, slideshow

Pasta e fagiolini Il nostro amico Nicola il Lucano, amante si della cucina lucana ma non solo, fra i golosi esperimenti in cucina nella bella stagione ci propone uno sfizioso primo piatto con i fagiolini e i pomodorini. Nel...

leggi tutto
Fusilli asparagi e guanciale.

Fusilli asparagi e guanciale.

Le nostre ricette, Primi Piatti, slideshow

Visto che i sapori umbri sono stati apprezzati, l'amico Alberto da Foligno mi ha mandato una altra ricettina per preparare un bel primo piatto appetitoso...Naturalmente,essendo il nostro Alberto  umbro non poteva mancare il guanciale. Ultimamente si sta...

leggi tutto
Risotto ai sapori di Norcia

Risotto ai sapori di Norcia

Le nostre ricette, Primi Piatti, slideshow

Oggi vi presento una ricettina molto sfiziosa dell'Amico Alberto di Foligno. Quando en ex Top Gun mette da una parte il casco e le altre attrezzature trasferendosi in cucina, potete pensare che si accontenti di fare la pasta col ragù gia pronto? Ed...

leggi tutto
Spaghetti con cime di rape saltate in padella e peperoni cruschi

Spaghetti con cime di rape saltate in padella e peperoni cruschi

Le nostre ricette, Primi Piatti, slideshow

Il nostro amico Nicola il Lucano, da sempre amante della cucina, ora che il pensionamento gli lascia un pò di tempo fa golosi esperimenti in cucina che ci propone. Nel ringraziarlo per il contributo a questo sito di amici della cucina Italiana, vi...

leggi tutto
Marche -Emilia Romagna:cappelletti in brodo di cappone

Marche -Emilia Romagna:cappelletti in brodo di cappone

itinerari, Le nostre ricette, Primi Piatti, slideshow, Una gita...

Cappelletti in brodo di cappone I cappelletti sono il piatto indispensabile del pranzo di Natale della mia famiglia. E' una pasta ripiena a cui si da la forma di un piccolo cappello a falda larga. Per avere un piatto veramente delicato e ben equilibrato è...

leggi tutto
Fettuccine “autunno” zucca, castagne e salsiccia

Fettuccine “autunno” zucca, castagne e salsiccia

Le nostre ricette, Primi Piatti, slideshow

Fin da piccolo l'autunno per me è la stagione delle castagne. Forse perchè era l'occasione per la gita nei castagneti, per me bimbo cittadino ciò che di più prossimo alla giungla di Tarzan avevo a disposizione, forse perchè...

leggi tutto
Zaccagnotti della zia Guglielma

Zaccagnotti della zia Guglielma

Le nostre ricette, Primi Piatti, slideshow

  Se gironzolando per la nostra bella penisola potessimo andare alla ricerca dei vari formati della pasta sono certo che ne scopriremo una moltitudine di tipi. Non so se qualcuno abbia mai pensato di fare un censimento "pastaio", di certo...

leggi tutto
orecchiette d’orzo con gamberi e zucchine

orecchiette d’orzo con gamberi e zucchine

Le nostre ricette, Primi Piatti, slideshow

Orecchiette d’orzo con zucchine e gamberi Fa caldo, il nostro gusto ci spinge verso soluzioni non particolarmente elaborate, piatti poco complicati e che non appesantiscano troppo. Oggi vi proponiamo un piatto semplice e gustoso che sarà certamente...

leggi tutto
pasta alla crema di peperoni

pasta alla crema di peperoni

Le nostre ricette, Primi Piatti, slideshow

Pasta con la crema di peperoni Questo è un piatto semplice e veloce che mette d’accordo grandi e piccini. Ha quel gusto moderatamente dolce del peperone ,ma l'amalgama con gli altri ingredienti da risultati strepitosi : provare per credere.......

leggi tutto
Campania, Caserta: Zitoni alla casertana

Campania, Caserta: Zitoni alla casertana

Le nostre ricette, Primi Piatti, slideshow, Una gita...

Ingredienti: Zitoni 400g Sugo di carne in bianco Carne di maiale tritata 400g Salame napoletano 100g Caciocavallo secco grattugiato guanto basta Sugna 100g 1 cipollina tritata 1 pizzico di noce moscata 2 uova Sale Pepe Pangrattato   Preparazione In un tegame...

leggi tutto
Veneto,Tonezza del Cimone: Risotto con gli Sgrisoli

Veneto,Tonezza del Cimone: Risotto con gli Sgrisoli

Le nostre ricette, mangiamo secondo natura, Primi Piatti, slideshow, Una gita...

Risotto con gli sgrisoli La carissima Paola di Tonezza del Cimone, ci ha fatto un regalo:  ha mandato un paio di ricette di quelle che fanno i montanari, profondi conoscitori di ciò che la natura ci offre nelle varie stagioni. Un piatto gustoso, da...

leggi tutto
Pasta con i pomodorini Pachino infornati

Pasta con i pomodorini Pachino infornati

Le nostre ricette, Primi Piatti, slideshow

Una cosa che a casa nostra non potrà mai mancare sono i pomodorini Pachino. Ottimi, gustosi e comodissimi per un insalata, da soli con un filo d'olio, per un sughetto veloce, il loro limite è la nostra fantasia. I pomodorini Pachino infornati...

leggi tutto
Crudaiola di grano arso

Crudaiola di grano arso

Le nostre ricette, Primi Piatti, slideshow

Oggi vi vogliamo proporre una cosetta semplice semplice che nella sua facilità di realizzazione da' luogo a un piatto dagli aromi mediterranei che ci ricorda le giornate di sole e mare... Abbiamo scelto il grano arso per caratterizzare la...

leggi tutto
Tagliatelle di farro con ragù di alici

Tagliatelle di farro con ragù di alici

Le nostre ricette, Primi Piatti, slideshow

  Tagliatelle di farro con ragù di alici per 2 persone Ingredienti: -180 gr.  di tagliatelle di farro (se non avete le tagliatelle al farro potete usare tranquillamente altri tipi di pasta che avete in casa o che preferite) -200 gr. di alici...

leggi tutto
Tagliatelle all’Arnaldo

Tagliatelle all’Arnaldo

Le nostre ricette, Primi Piatti, slideshow

Quando a casa mia ci riuniamo, spesso i figli mi chiedono una mia specialità: le tagliatelle all'Arnaldo. Non sono molto dietetiche e quindi mia moglie non è molto d'accordo, ma "semel in anno licet insanire", insomma una...

leggi tutto
pasta fatta in casa: pasta all’uovo

pasta fatta in casa: pasta all’uovo

Le nostre ricette, Primi Piatti, slideshow

Nelle tradizioni della nostra cucina , la pasta all’uovo è certamente un punto di riferimento nella preparazione dei piatti più tipici e gustosi.  Questo tipo di pasta viene realizzata tipicamente con farine di grano tenero e uova ed è...

leggi tutto
pasta fatta in casa: la pasta acqua e farina

pasta fatta in casa: la pasta acqua e farina

Le nostre ricette, Primi Piatti, slideshow

In questi giorni di vita casalinga forzata, vi proponiamo articoli che vi facciano venire la voglia di passare un pò di tempo in cucina in famiglia. Cominciamo dalla forma più semplice della pasta fatta in casa:la pasta acqua e farina. La pasta...

leggi tutto
Emilia Romagna,Modena:La panada, zuppa di pane

Emilia Romagna,Modena:La panada, zuppa di pane

itinerari, Le nostre ricette, Primi Piatti, slideshow, Una gita...

Cominciamo con dire chi erano il reśdōr e la reśdōra: al reśdōr (lett. reggitore in italiano) 'l è per tradisiòun, al chêpfamìja, 'l urganiśadōr di lavōr edla cort o 'd n'aśiènda...

leggi tutto
Quadrelli al ragout di polpo

Quadrelli al ragout di polpo

Le nostre ricette, mare, Primi Piatti, slideshow

Il ragout di polpo è tradizionalmente diffuso nelle cittadine marinare in varie interpretazioni, sia per l'abbondanza del prodotto, sia perchè è veramente gustoso. Quando cucinato a dovere i pezzettoni di polpo si sciolgono in bocca...

leggi tutto
Parliamo della storia della pasta alla carbonara

Parliamo della storia della pasta alla carbonara

itinerari, Non tutti sanno che.., Primi Piatti, slideshow

L'amico Stefano Ginobbi ha voluto dare un suo interessante contributo a seguito di una piccola disputa tra amici sulla carbonara e sono lieto di proporlo.   Parliamo della storia della pasta alla carbonara. Consultando l'Artusi non se ne trova traccia, il...

leggi tutto
crema di melanzane

crema di melanzane

Antipasti, Le nostre ricette, Primi Piatti, slideshow

Crema di melanzane Chi ci segue sa che su questo sito non proponiamo piatti particolarmente "ricercati" frutto di sofisticate elaborazioni di ingredienti esclusivi, noi siamo per le cose semplici ,quasi umili, frutto della tradizione e della vita di tutti i...

leggi tutto
Pasta con le melanzane

Pasta con le melanzane

Contorni, Le nostre ricette, Primi Piatti, slideshow

Pasta con le melanzane fritte Le mele insane, come le chiamarono i primi botanici che videro questi ortaggi, non avrebbero mai potuto ipotizzare che sarebbero state elaborate, sopratutto nel sud del  meraviglioso stivale in cui abitiamo,...

leggi tutto
spaghetti al nero di seppia alla Giampiero

spaghetti al nero di seppia alla Giampiero

Le nostre ricette, mare, Primi Piatti

Dal nostro corrispondente pescatore gourmet salentino una ricettina che richiede un pò di lavoro, ma ne vale proprio la pena !!! Qualche giorno fa in una delle mie peregrinazioni costiere mi sono imbattuto nella pesca di due belle seppie. La seppia è un...

leggi tutto
Bavette con le scarpette rosse

Bavette con le scarpette rosse

Le nostre ricette, mare, Primi Piatti, slideshow

Ancora una volta dal nostro amico gourmet  pescatore salentino un piatto particolare in cui i sapori di mare vengono affiancati, mai coperti, da altri sentori a comporre un piatto equilibrato e gustoso.   Sentendo parlare di scarpette rosse ...

leggi tutto
pasta zucchine,asparagi, pancetta croccante e fiori di zucca

pasta zucchine,asparagi, pancetta croccante e fiori di zucca

Le nostre ricette, Primi Piatti, slideshow

Vi proponiamo un gustoso primo piatto con ortaggi di stagione di facile realizzazione , se lo volete fare più dietetico potete eliminare la pancetta  e avrete meno patemi , certo, però, quelle "crosticine " saporite e croccanti...

leggi tutto
Liguria: Marò, ovvero il pesto di fave

Liguria: Marò, ovvero il pesto di fave

Antipasti, Le nostre ricette, Primi Piatti, slideshow

Qualche anno fa , quando i figli ancora seguivano la mamma e il babbo nelle gitarelle, abbiamo fatto un viaggetto alle cinque terre. La fortuna volle che non trovassimo posto in nessuna altra parte se non a Deiva Marina, una grazioso centro di 1500 anime che non...

leggi tutto
« Post precedenti
Post successivi »

CONTATTI

arnamanga@gmail.com

  • Segui

Copyright 2024, Italiano&Genuino –  – Privacy Policy and Cookie Law – Powered by VlCreation