Torta deliziosa con ricotta di bufala

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Il termine “ricotta” deriva proprio dalla sua origine e dalla lavorazione e significa ri-cotto ovvero cotto due volte.

La ricotta di bufala è un prodotto ottenuto dal siero di latte di bufala, ossia dalla parte liquida che durante la produzione del formaggio di bufala si separa dalla cagliata. Dunque la ricotta di bufala non è un Screenshot_20210108_081508_com.whatsapp (2)formaggio ma un latticino. Ne esiste anche una denominazione di origine protetta (DOP) e si tratta della ricotta di bufala campana, prodotta durante la lavorazione della mozzarella di bufala campana DOP.

La ricotta di bufala è un latticino più calorico e più ricco di grassi rispetto alla ricotta di vacca e alla ricotta di pecora. Questo prodotto si sposa molto bene con i sapori dolci, tanto è vero che è utilizzato molto in pasticceria ed è protagonista di tanti dolci. C'è da dire che la ricotta può essere utilizzata ad ampio spettro dall'antipasto alle paste, ai secondi e ai dolci sempre con ottimi risultati stemperando i sapori piu decisi con la sua componente di sapore dolciastro e una leggera quanto gradevole granulosità. 

In questo articolo vi presentiamo questo squisito dolce con la ricotta di bufala proposto dal nostro amico farmacista gourmet. Screenshot_20210108_095501

Ingredienti:

- 3 uova,

-10 ml olio mais,

-g300 ricotta bufala,

.g50 farina riso,

-scorza limone e succo,

-g90 zucchero. 

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Procedimento:

Iniziamo mettendo in due ciotole i tuorli e gli albumi.

Montiamo a neve ferma gli albumi. Con le fruste montiamo i tuorli con lo zucchero, poi mettiamo in sequenza l'olio, la scorza di limone e il suo succo, la ricotta e poi la farina.

Quando il composto è fluido e liscio, incorporiamo gli albumi, sempre mettendone poco per volta e miscelando dall'alto in basso per non smontare il composto.Screenshot_20210108_081541_com.whatsapp (2)

Mettiamo tutto in tortiera da 18-20 cm che abbiamo precedentemente rivestito con carta forno. Mettiamo in forno riscaldato 170 gradi per 40 min. Lasciamo intiepidire in forno.Screenshot_20210108_081543_com.whatsapp (2)

Mettiamo in frigo la torta per consumarla il giorno dopo, dopo un tempo sufficiente a farla compattare.

Si possono aggiungere gocce di cioccolato oppure arancia candita a pezzetti o consumare cosi com'è, sarà comunque una delizia.

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