Torta rustica radicchio,parmigiano e prosciutto
Gli affettati sono ottimi e lo sappiamo, sono gustosi e pratici perchè in un niente hai messo su un secondo, però quando giacciono da qualche giorno nel frigo e perdono la loro freschezza…a quel punto ci si ingegna per eliminarli. Mia moglie, da tempo immemorabile, prepara una torta rustica che nasce come "svuotafrigo" ma è stata talmente apprezzata che ora compriamo gli affettati freschi per prepararla. Normalmente la consumiamo come secondo piatto ma anche come antipasto o in un buffet risulta graditissima. Appartiene alla grande famiglia delle crostate salate o torte rustiche, che in Francia chiamano Quiche. Qui da noi sono estremamente diffuse e ricordiamo ad esempio: in Liguria la torta pasqualina, il Frico in Friuli e il Casatiello nel Napoletano. Hanno come denominatore comune un supporto che può essere di pasta di pane, pasta frolla, pasta brisè o pasta sfoglia. La farcitura della torta rustica è semplicemente dettata dalla vostra fantasia e da ciò che avete in dispensa: ricotta e spinaci, melanzane e pomodori secchi,mozzarella e pomodoro…la lista è lunga e vi potete sbizzarrire.
Vediamo la ricetta per preparare questa deliziosa torta rustica
Ingredienti:
-1 rotolo di pasta brisee
-3 uova
-1/2 palla di radicchio
-4 cucchiai di Parmigiano
-4 fette di prosciutto cotto
Mettiamo la pasta brisee in una teglia tonda da 25cm.
Puliamo il radicchio per poi tagliarlo a pezzetti e lo ripassiamo in padella.
Sbattiamo le uova e ci aggiungiamo il parmigiano e il prosciutto cotto facendolo a pezzetti man mano.
Versiamo il composto sulla pasta e ripieghiamo verso l'interno la pasta eccedente lungo il bordo.
Poniamo in forno caldo a 180° per una mezz'oretta.
E il gioco è fatto: gustate questa torta rustica tiepida con un bicchiere di un rosso non troppo invadente, noi l'abbiamo accompagnata con un Valpolicella che ci stava proprio bene….
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