Casetta di pan di zenzero

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In una domenica di metà dicembre, in vista delle feste natalizie, io e la mia mamma ci siamo divertite in cucina, nel preparare una dolce casetta di pan di zenzero.

La ricetta all'inizio sembrava molto elaborata ma a volte, l’apparenza inganna! Ci vuole pazienza, come in molte preparazioni, ma è divertente e molto soddisfacente!!!

 

Il risultato è gradevole agli occhi, all’olfatto e al gusto e soprattutto rimane un’occasione per condividere piacevoli momenti in allegria

 

 

 

Casetta di Pan di Zenzero

  • ingredienti:
  • PER il PAN di ZENZERO:

115 g di burro

3 cucchiai di miele

150 g zucchero di canna (sostituibile con quello semolato)

1 uovo

2 cucchiaini di zenzero in polvere

1 cucchiaino di cannella in polvere

½ cucchiaino di noce moscata

½ cucchiaino di chiodi di garofano macinati (facoltativo)

1 cucchiaino di bicarbonato

1 pizzico di sale

350 g di farina 00

 

 

  • PER LA GLASSA REALE:

250 g zucchero a velo

1 albume

Succo di limone q.b.

 

  • 1Procedimento

 

1 – Unire il burro morbido con il miele e lo zucchero e sciogliere tutto a “bagnomaria” qualche minuto

2 – Aggiungere l’uovo, le spezie, il bicarbonato, il sale e la farina e impastare con le mani per circa 5/8 minuti, fin quando il composto non risulti omogeneo

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3 – Avvolgere l’impasto in una pellicola e lasciarlo riposare in frigorifero minimo 5 ore. (nella preparazione qui descritta, la "frolla" è stata preparata la sera, lasciata riposare una notte e poi cotta la mattina dopo)

 

4 – Stendere l’impasto su un piano leggermente infarinato e creare le parti che compongono la casetta, dello spessore di circa 5 mm o utilizzare appositi stampi in silicone. (NB: nell’utilizzare gli stampi a nostra disposizione sono state fatte due dosi, sufficienti per preparare, oltre la casetta, anche ottimi biscottini di pan di zenzero!)

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5 – Cucinare le parti in forno preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti su teglie ricoperte di carta da forno o negli appositi stampi; risulteranno cotte e resistenti ma morbide internamente.

 

 

6 – Lasciare raffreddare le parti e unirle con la glassa reale, preparata mescolando l’albume con lo zucchero a velo e qualche goccia di limone.

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7 – Decorare con la glassa, confetti colorati e zucchero a velo

BUON APPETITO! :)

      Malika da Castelbuono

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