Campania,Napoli; la torta Babà

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Mia Nonna che viveva nella campagna Beneventana, quando c'era il compleanno di uno dei familiari come baba1tradizione faceva la torta Babà. Io ho continuato questa tradizione in famiglia e questo dolce è richiesto e molto gradito dai miei cari in tutte le grandi occasioni e non solo…..

 

Torta babà

Ingredienti per l’impasto

250 gr. di farina manitoba

250 gr. di farina 020170126_143141

10 uova

150 gr. di burro

70 gr. di zucchero

Una bustina di lievito di birra disidratato

Un pizzico di sale

 

Ingredienti per la bagna

500 gr. di zucchero

1 litro di acqua

Bucce di limone

Mezzo bicchiere di rum

 

Procedimento:

Misceliamo molto bene in un contenitore  le farine lo zucchero e il lievito disidratato. Aggiungiamo una metà delle uova precedentemente sbattute a parte con l’aggiunta del sale.

A questo punto se operiamo in maniera tradizionale, ovvero senza una planetaria, con la mano a dita serrate, iniziamo a lavorare il composto lentamente, con dolcezza ma energicamente, ad amalgamare il tutto. Se disponiamo della planetaria ci montiamo la foglia e ci risparmiamo un pò di fatica.

20170126_143337Dopo 5 minuti aggiungiamo le altre uova e continuiamo a impastare. Quando le uova si sono completamente inglobate aggiungiamo il burro morbido a pezzetti sempre lavorando l’impasto. Aumentiamo la velocità con cui impastiamo lavorando il composto fino a quando si "incorda", cioè fino a quando si stacca completamente dal recipiente rimanendo tutto attaccato alla mano o alla foglia dell'impastatrice.

Lasciamo lievitare l’impasto per circa 4 ore nel recipiente stesso; quando avrà triplicato il suo volume lo lavoriamo velocemente e lo facciamo lievitare nuovamente in una tortiera di 30 cm. imburrata e infarinata.20170126_171253

Quando la massa  si sarà di nuovo triplicata poniamo in forno caldo a 180 gradi per circa 40 minuti. Facciamo la prova stecchino e lo faremo raffreddare fuori dal forno.

A parte facciamo bollire l’acqua, il rum, lo zucchero e le bucce di limone per ottenere uno sciroppo.

Prendiamo un contenitore con i bordi alti che possa contenere il babà e versariamo lo sciroppo bollente sul dolce facendo attenzione che si inzuppi tutto molto bene.

Quando sarà ben impregnato lo capovolgiamo su un piatto di portata.

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Questa delizia la si può servire semplicemente così com’è e sarà apprezzata nella sua forma più tradizionale; oppure una buona idea è accompagnarlo con un ottima crema pasticcera, con panna o con salse alla frutta. Noi, per esempio, la proponiamo con una salsa di frutti di bosco che, oltre a essere deliziosa, rappresenta una guarnizione colorata che migliora la presentazione del Babà.


 

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