Liguria: il baccalà brandacujun
Il baccalà brandacujun, anche se dovremmo dire lo stoccafisso brandacujun, è un piatto tipico della Riviera di Ponente anche se di origine contesa. C'è un chiaro riferimento alla "brandade", un piatto provenzale in cui il pesce viene bollito, poi sminuzzato finemente e condito.
Peraltro gli abitanti del Finistère fanno risalire l'invenzione della preparazione a un certo Geoffrey Brando, ma i sostenitori dell'origine ligure dicono che si chiamasse Goffredo e che il cognome"Brando" certo non è francese……..Quanto alla seconda parte del nome piuttosto esplicitamente riferito agli attributi maschili sembra sia dovuto alla preparazione del piatto è, infatti, indispensabile scuotere vigorosamente la pentola in modo che il pesce si "spappoli". Si dice che i marinai, quando erano in mare e dovevano preparavano questo piatto, usavano accogliere tra le gambe la pentola per compiere questa operazione. E quando c'era mare agitato non era neppure necessario "brandare" molto, poichè i violenti movimenti delle imbarcazioni agevolavano il compito !
Qualche malpensante sostiene che il riferimento agli attributi maschili vuole sottolineare, scherzosamente il livello della del personaggio a cui veniva affidato il compito non proprio di prestigio, sicuramente il meno in gamba della compagine, ma dotato comunque di forti braccia perchè per brandare il pesce nel tegame di forza ce ne vuole!
Vediamo come si prepara questa delizia:
ingredienti:
- 500 g di stoccafisso
- 300g di patate
- Olio evo di olive taggiasche (io della Val Nervia)
- Prezzemolo fresco
- 1 spicchio di aglio
- Sale
- Pepe
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