Marche ,dolci tradizionali della vendemmia: gli sciughetti

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Gli sciughetti

 

Setembre, uva, vendemia e mosto.
E col mosto, la farina de grà o de'
granturco, njaltri ce famo i sciughetti.
E' un dolce bono 'mbel pò.
Fe nulì el mosto po ce butè la farina.

Dovè girà 'ntun pentolò cume
se fa cu la pulenta. Ala fine ce
metè le noci o le mandule
bele tritate. Fe bulì un tantì e pò
verzè 'ntun piato per falo rafredà.
'Na squisiteza, un dolce tipico de
stu periodo. Na volta i cuntadini li
preparavane per purtali in paese
in dono ale persone impurtanti
in zegno de stima e de usequio.
Se preparane pure 'nte culal'tre
pruvince marchigiane.
li chiamane "sughitti" a Macerata
e Pesaro, i "sapetti" ad Ascoli.
Niente a che vedè con le verziò
industriali,mejo lascià perde!!!

 

Nelle Marche nel periodo della vendemmia si fa questo dolce tipico che utilizza succo d'uva matura appena spremuta…E 'un dolce povero, senza quegli allori e quelle ricercatezze della pasticceria d'alto lignaggio, ma che sa di antico e semplice.

Vediamo come si fa

Ingredienti: 

-1 litro di mosto ridotto

-250 g. di noci

-250 g. di farina di grano duroDSC_0930

Il succo di uva fa fatto bollire prima che inizi a fermentare quindi potete farlo in casa senza ricorrere a qualche possessore di vigne semplicemente spremendo uva. Questo succo deve bollire a fiamma bassa fino a che non è evaporata tanta acqua da dimezzare la quantità iniziale del succo, si mette la farina nel mosto caldo girando e procedendo esattamente come faremmo per preparare una normale polenta. La cottura è rigorosamente a fuoco lento, come vi ho detto le dosi sono ad occhio perchè ognuno da la consistenza in base ai propri gusti. sciughetti

Una volta pronta la polenta buttiamo le noci e rimestiamo la massa con una cucchiarella di legno, per un altra mezz'oretta abbondante fino ad avere un amalgama completo, omogeneo e consistente

Versiamo questa polenta in un vassoio e lasciamolo raffreddare per poterla poi servire semifredda. Il mio amico di Senigallia mi dice che sua madre ci metteva pure l'uvetta e le mandorle, l'altro che è di Corinaldo (20 KM !!)sostiene che ci vanno solo le noci : che dire alla fantasia non c'è limite! 

Si mantiene per diversi giorni in frigo ma ho forti dubbi che vi resista a lungo:se avete qualche ghiottone in casa rischia di sparire presto! 


 

 

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