Lazio,Castelli romani: la Velletrana

Velletri

VelletriQuando arrivano i peperoni,  le zucchine e le melanzane  la cucina vede nuovi protagonisti. Oggi vi voglio proporre un piatto che ha un nome evocativo di vigneti , olivi e orti : la Velletrana.

Questa preparazione è un felice connubio di semplicità di esecuzione e gusto. Normalmente dovrebbe essere un contorno, ma è abbastanza ricco da poter essere accompagnato da una piccola cosa per poter costituire insieme un pasto completo. E’ un piatto che, se mangiato il giorno dopo, è più buono perchè i sapori  si sono più amalgamati.velletrana

Ingredienti:

4 zucchine medie

4 peperoni gialli e rossi

Farina q.b.

Qualche pomodorino

Maggioranavelletrana2

Timo

Olio evo

Sale

Procedimento:

Laviamo e asciughiamo le verdure, poi le tagliamo a listarelle. velletrana4A questo punto infariniamo ben bene il tutto togliendo la farina in eccesso, per poi  disporlo  in una teglia abbastanza larga per evitare che si formi uno strato eccessivamente spesso. Aggiungiamo l’ olio, il sale, le erbe aromatiche e i pomodorini a pezzetti.  Poniamo la teglia in forno caldo a circa 200 gradi per circa 45 minuti.velletrana6

Volendo  possiamo fare delle varianti aggiungendo melanzane, patate e cipolle, ma è sempre opportuno non  fare strati troppo spessi di verdure, pertanto, in alternativa, vi consiglierei di distribuire su  più teglie le verdure.

La Velletrana si serve e si gusta a temperatura ambiente…


 

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