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Pasta con lo scorfano e i gamberetti rossi di Gallipoli

Pasta con lo scorfano e i gamberetti rossi di Gallipoli

Le nostre ricette, mare, Primi Piatti, slideshow

Dal nostro corrispondente da Otranto ecco una ricettina di quelle che ti fanno sentire il mare in ogni singolo boccone, di quelle che ti fanno venire l'acquolina in bocca solo a parlarne...Insomma, un ottima pasta con il pesce fatta secondo tutti i sacri crismi....

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riso al nero di seppia e cozze

riso al nero di seppia e cozze

Le nostre ricette, mare, Primi Piatti, slideshow

Le seppie, ripiene, grigliate o in umido con piselli o carciofi, accompagnate da agrumi o speziate  sono un ingrediente che, se preparato con cura, non ha nulla da invidiare a parenti più pregiati. Il risotto al nero di seppia con le cozze...

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Puglia , Altamura:Polpette di pane

Puglia , Altamura:Polpette di pane

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Quando ho pensato di fare Italiano e genuino avevo in mente un blog che presentasse gli aspetti più "popolari" della cucina tradizionale proponendo piatti umili perchè i nostri nonni faticavano a dare da mangiare ai propri figli, non...

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Risotto zucca radicchio, formaggi e noci

Risotto zucca radicchio, formaggi e noci

Le nostre ricette, Primi Piatti, slideshow

Il risotto zucca, radicchio, formaggi e noci è uno di quei piatti che si fa d'inverno perchè è piuttosto corposo; inoltre ha la caratteristica di essere una preparazione di "riciclo" perchè si impiegano avanzi di formaggio....

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Lazio,Velletri: zuppa di cavoletti col baccalà

Lazio,Velletri: zuppa di cavoletti col baccalà

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Zuppa di cavoletti e baccalà    Dopo giorni di raccolta delle olive, stanchi e infreddoliti, perchè nel passato anche recente si raccoglieva con i primi freddi, finalmente arrivava il primo olio, fragrante, d'un colore meraviglioso,...

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Pasta tonno, zucchine e menta

Pasta tonno, zucchine e menta

Le nostre ricette, Primi Piatti, slideshow

Pasta tonno, zucchine e menta  L'estate stà finendo...diceva la canzone e noi godiamoci questo scampolo d’estate con questa pasta tonno, zucchine e menta che ci riporta con i suoi sapori e odori nel pieno della stagione che sta...

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linguine col Sarago

linguine col Sarago

Le nostre ricette, mare, Primi Piatti, slideshow

Pasta col sarago    Il sarago è un pesce dalle carni ottime, molto pregiate, saporite, molto digeribili, particolarmente adatte a essere cotte al forno e per rafforzare il sapore delle zuppe di pesce, eppure non è cosi frequente sulle nostre...

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Prodotti del mare

Prodotti del mare

Antipasti, dal mare, mare, Parliamo di cibo, Primi Piatti, slideshow

Il pesce lo consumiamo in varie forme che spaziano da meravigliosi antipasti a ottimi primi, e poi secondi piatti e mille preparazioni frutto di tradizione o genio dello chef. Per quanto mi riguarda ciò che proviene dal mare deve sapere di...

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Puglia, Salento: trofie col pesto di portulaca

Puglia, Salento: trofie col pesto di portulaca

Le nostre ricette, Primi Piatti, slideshow, Una gita...

Il pesto alla portulaca, erba rustica salutare conosciuta con tantissimi nomi tra cui porcacchia o porcellana, è una preparazione estremamente facile e di veloce realizzazione. Noi l'abbiamo assaggiato in Salento da un...

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Pasta col Tombarello e cipolla rossa di Tropea

Pasta col Tombarello e cipolla rossa di Tropea

Le nostre ricette, Primi Piatti, slideshow

Pasta tombarello e cipolla rossa di tropea Questa stagione offre molto pesce azzurro freschissimo a ottimi prezzi e sta a noi cucinarlo con un pò di fantasia per ottenere un ottimo piatto. Le carni rosse del tombarello sono molto simili per...

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Cous cous rapido da spiaggia

Cous cous rapido da spiaggia

Le nostre ricette, Primi Piatti, Secondi Piatti, slideshow

Il cous cous, lo sappiamo, è un piatto a base di semola di grano duro costituito dai tipici granellini che vengono cotti al vapore e poi reidratati e insaporiti prima del consumo. La preparazione è lunga e laboriosa ma troviamo un...

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pesto rucola e mandorle d’albicocca

pesto rucola e mandorle d’albicocca

Le nostre ricette, Primi Piatti, slideshow

In questa stagione c'è una certa abbondanza di albicocche, specie per chi come il sottoscritto che ne ha tre alberi che ovviamente le portano a maturazione tutte nel giro di una settimana. Insomma c'è venuta l'idea di provare a fare un pesto...

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Risotto gamberi e limone

Risotto gamberi e limone

Le nostre ricette, Primi Piatti, slideshow

Risotto gamberi e limone   Durante un week end passato nella ridente cittadina di Otranto, passando davanti la pescheria notavo col mio amico e compare di pesca Raffaele, delle cassette di gamberi appena pescati. Oltre all’aspetto invitante, l’odore...

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risotto con gli asparagi

risotto con gli asparagi

Le nostre ricette, Primi Piatti, slideshow

Gli asparagi sono un delizioso ortaggio, scrigno di nutrienti benefici e con effetti, dicono, afrodisiaci che arriva sulle nostre tavole all'inizio della primavera. In Italia abbiamo una grossa tradizione nella coltura dell'asparago che ha parecchie...

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Puglia e Lucania: pancotto e cime di rapa

Puglia e Lucania: pancotto e cime di rapa

Le nostre ricette, Primi Piatti, Una gita...

    Qualche tempo fa ero ospite da amici. Mentre chiacchieravamo nella loro cucina, alla mia amica cadde un pezzetto di pane. Lei lo raccolse, lo accostò alla bocca accennando un bacio, si fece il segno della croce e lo mangiò. Maria viene da...

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Lazio;Anzio: mezzi rigatoni cò carciofoli e gobbetti

Lazio;Anzio: mezzi rigatoni cò carciofoli e gobbetti

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Francamente sono sempre lusingato quando tra gli amici di Italiano e genuino qualcuno che ha fatto suo lo spirito del blog prende l'iniziativa. Ed è questo il caso degli amici Rita e Attilio di Anzio che mi hanno fornito degli ottimi spunti...

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Pasta con scorfano gallinella e mandorle

Pasta con scorfano gallinella e mandorle

Le nostre ricette, Primi Piatti

Pasta scorfano, gallinella e mandorle Andando in pescheria hai due possibilità : o vai a comprare il necessario per fare il solito piatto, oppure esplori il banco cercando qualcosa di veramente buono e improvvisi. Cosi è capitato che il buon...

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Campania,Benevento: il cardone beneventano

Campania,Benevento: il cardone beneventano

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IL CARDONE BENEVENTANO                             Il primo piatto tradizionale del pranzo natalizio di Benevento è il cardone beneventano.  Si tratta di una preparazione dalle...

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Campania. Gnocchi alla sorrentina

Campania. Gnocchi alla sorrentina

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Eh lo so, avete appena visto la foto della mozzarella filante e v'è venuta un po' d'acquolina in bocca come del resto a me che sto scrivendo. Nel precedente articolo abbiamo parlato dei vari tipi di  gnocchi, di quelli comunemente...

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Roma: pasta e broccoli in brodo d’Arzilla

Roma: pasta e broccoli in brodo d’Arzilla

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Pasta e broccoli in brodo d'Arzilla Questa è una delle più tipiche ricette invernali  della cucina povera tradizionale romana. E' un piatto che nasce povero perchè veniva preparato con ingredianti  che una volta erano a basso...

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Napoli: ragout alla genovese

Napoli: ragout alla genovese

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  Se potessimo entrare dentro la cucina di una casa napoletana di qualche anno orsono alla vigilia di un giorno di festa, troveremmo la famiglia riunita a spezzare ziti, ossia i maccheroni che si usavano nei matrimoni (zita vuol dire sposa), mentre in un tegame...

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pasta zucca e salsiccia

pasta zucca e salsiccia

Le nostre ricette, Primi Piatti, slideshow

La pasta zucca e salsiccia è un primo piatto autunnale semplice, molto saporito e veloce da realizzare, in cui la dolcezza della zucca si coniuga alla perfezione con il salato della salsiccia. Il sapore della zucca viene esaltato dal...

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Pesto di zucchine

Pesto di zucchine

Le nostre ricette, Primi Piatti, slideshow

Oggi vi vogliamo proporre un piatto estivo ovvero la pasta col pesto di zucchine che è una delle numerose varianti del più conosciuto pesto alla genovese. La ricetta della pasta al pesto di zucchine include due ingredienti che danno un tocco...

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Sicilia,Trapani: Cous cous

Sicilia,Trapani: Cous cous

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L'Italia come ben sappiamo è una sorta di  ponte che unisce l'Europa all'Africa, pertanto non ci stupisce il trovare nella nostra cucina tradizionale anche il Cous cous che se è certamente il piatto dei Berberi per eccellenza anche nella...

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Pasta con il maccarello

Pasta con il maccarello

Le nostre ricette, Primi Piatti, slideshow

Il Maccarello, detto anche Sgombro o Lacerto, è certamente uno dei pesci azzurri più apprezzati sia per il prezzo contenuto sia perchè ricco di acidi grassi benefici per la salute. Una popolarità spinta dal fatto di essere...

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SICILIA,PALERMO: ARANCINI AL BURRO/RAGU’

SICILIA,PALERMO: ARANCINI AL BURRO/RAGU’

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    Se andiamo a Palermo la chiamano "Arancina", se andiamo a Catania viene chiamata arancino, stiamo parlando dello stesso prodotto, a meno di piccole differenze, che è stato riconosciuto come specialità siciliana e inserita nella...

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I Muskittile (capunti) piatto delle Murge

Dolci, Le nostre ricette, Primi Piatti

Con le nevi invernali si usava fare una granita di neve e vincotto. Per combattere il freddo nelle murge, invece, si faceva un dolce fatto di pasta fatta a mano servita caldissima, i Muskittile, ancora una volta con il vincotto. Questa preparazione è veramente...

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lasagna al salmone

lasagna al salmone

Le nostre ricette, Primi Piatti, slideshow

Le lasagne sembra siano nate in Emilia Romagna e tradizione vuole che siano l'evoluzione delle romane Lagane. L'amica Paola, un pò bolognese, un pochetto brindisina e un tantino di Pomezia, ci ha proposto un piatto non tradizionale. Per dirla...

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Friuli: Frico di patate

Friuli: Frico di patate

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  Il Frico di patate Oggi voglio proporvi una ricetta tipicamente regionale dal Friuli Venezia Giulia, mia terra d’adozione da ormai 18 anni. La ricetta che vi propongo è quella del Frico, un piatto che si può proporre sia come secondo che...

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Ragù di gallinella di mare

Ragù di gallinella di mare

Le nostre ricette, Primi Piatti, slideshow

La nostra amica Mea di Bari ci ha fatto dono di un 'altra ricettina di quelle che hanno dentro tutto il fascino delle preparazioni del sud Italia e che, solo a guardarla, ti viene quel certo languorino: Ragù di Gallinella di mare.La preparazione di se...

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