Clafoutis alle pere.

IMG-20200515-WA0011

ll nome del clafoutis sembrerebbe provenire dall'incrocio del verbo latino "clavum figere" che significa "conficcare un chiodo" nel senso di riempire, o di un derivato in francese antico del verbo "foutre", "mettere, ficcare"originario del Limosino (la regione francese di Limoges in occitano Limòtges).

Il Clafoutis è un dolce cotto al forno composto tipicamente da ciliege affogate in un impasto dolce. Ne esistono molte varianti con vari tipi di frutta, con aggiunta di frutta secca o cioccolato, ma anche versioni salate che vedono verdura cotta al posto della frutta. Ancora una variante vede l'utilizzo di pane vecchio senza crosta bagnato nel latte e castagne lesse al posto dell'impasto, un piatto della cucina povera insomma.IMG-20200515-WA0010

Esistono valli del Piemonte dove esistono delle popolazioni occitane e dove possiamo trovare in Italia il Clafoutis.

L'amico Umberto, farmacista con il cuore diviso tra la storia,la pittura e la cucina, ci ha proposto questo dolce relativamente semplice da realizzare e, mi dicono, delizioso. 

 

 

 

Clafoutis alle pere.                      

Questo tipico dolce della cucina francese di ciliege cotte coperte di pastella dolce, aromatizzata alla mandorla o alla vaniglia, l'abbiamo modificato con l'aggiunta delle pere al posto delle ciliege.

 

 

 

 

Ingredienti:
-3 pere,
-250 ml latte,
-100 gr zucchero,
-3 uova,
-scorza di limone,
-100 gr farina 00 ,
-50 gr burro. 
-Un pizzico di sale
-un cucchiaio di cannella in polvere
 
IMG-20200514-WA0019
Mettiamo farina setacciata, zucchero, uova, cannella, pizzico sale in una ciotola.
Questo è il procedimento più rapido. Nel caso si avesse più tempo si inizia con uova e zucchero e si lavora. Poi si incorpora la farina.
Vediamo come l'abbiamo realizzato noi 

IMG-20200514-WA0028

Si lavora con uno sbattitore.Dopo che il composto si è amalgamato, si mette il latte a filo e il burro fuso, entrambe a temperature ambiente.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
Si versa il composto sopra le pere.
Si mette in forno a 180 gradi per 40-45 minuti al forno statico
 

IMG-20200515-WA0009Si sforna e si lascia raffreddare

 

IMG-20200515-WA0011

Quando è a temperatura ambiente,si mette in frigo per 8 ore e prima di consumarla si cosparge di zucchero a velo.

IMG-20200515-WA0010

Ed ecco il dolce tagliato,gradevole,fresco e compatto…

Aggiungerei gradevolissimo, magari accompagnato da un ottimo Moscato d'Asti


 

Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *


È possibile utilizzare questi tag ed attributi XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>